Всемирный фонд дикой природы 2% площади Германии достаточно для 100% возобновляемой энергии.
Исследования Всемирного фонда дикой природы предполагает, что для перехода энергии требуется максимум 2,5% земель Германии. Однако с более высокой долей солнечной энергии этот процент будет снижен до 2%. В исследовании также говорится, что расширения использования возобновляемых источников энергии не будет угрожать охране природы.
В Германии нет места для полного переключения источника питания на возобновляемые источники энергии – это популярная причина дальнейшего расширения фотоэлектрической и ветреной энергии. Ассоциация охраны окружающей среды опубликовал исследование которое лишает законной силы данный аргумент: В стране достаточно место для преобразования своей системы электроснабжения с ископаемых в возобновляемых источниках энергии, и в то же время защищать интересы охрана природы, является заключением. Исследование проводилось Öko-Institut, Prognos и планировщиком ландшафтов Bosch & Partner.
Авторы провели исследование где может произойти расширения фотоэлектрической и ветровой энергии, принимая во внимания такие ограничения, как необходимые расстояние до поселений или охрана природы и видов. Если спрос будет покрываться в первую очередь ветровыми турбинами (сценарий «Обоснование оборота энергии»), потребуется около 2,5% земли страны. На 2050 год авторы ожидают 178 ГВт берегового ветра, 51 ГВт морского ветра и 154 ГВт энергии фотоэлектричества. В отличие от этого, только около 2,0% общей площади страны потребуется, если солнечная энергия будет играть более значительную роль. Авторы определили сценарий («фокус солнечного») с 115 ГВт берегового ветра, морской ветер мощностью 51 ГВт и мощность 313 ГВт энергии фотоэлектричества. Расчет основан на том факте, что используется почти весь потенциал крыши фотоэлектричества.